Рубрики

Вход на сайт

Поиск по сайту

Ю

Ювенал Децим Юний — знаменитый римский поэт-сатирик I —-II вв. н. э. В своих сатирах Ювенал обличал императорский деспотизм, пороки римской знати, показывал бедственное поло­жение ученых, поэтов, неимущих слоев общества. Смелость и резкость его сатир стяжали ему в веках славу смелого обвини­теля, разоблачающего современное ему общество. «О муза пла­менной сатиры! Приди на мой призывный клич!., вручи мне Ювеналов бич!» («О муза пламенной сатиры!»)

Юдоль (устар.)—долина. Переносное значение: жизнь с ее заботами и печалями, «...иль юности златой вотще даны мне ро­зы и лить навеки слезы в юдоли, где расцвел, мой горестный удел?» («Городок»),

Юзеева— деревня, под которой в 1773 году Пугачев нанес поражение правительственным войскам, посланным на выручку Оренбурга. «Знают ли у вас в Оренбурге о сражении под Юзе-евой? Сорок енаралов убито, четыре армии взято в полон» («Ка­питанская дочка»).

Юлия — героиня романа французского писателя Руссо «Но­вая Элоиза», популярного в пушкинское время. «Воображаясь героиней своих возлюбленных творцов, Кларисой, Юлией, Де-льфиной, Татьяна в тишине лесов одна с опасной книгой бродит» («Евгений Онегин»). Юлия — дочь римского императора Авгу­ста (I в. до н. э.), известная своей красотой и развратностью. Сохранилось предание о любви к ней великого римского поэта Овидия. «...Юлией венчанный и хитрым Августом изгнанный Овидий мрачны дни влачил» («Из письма к Гнедичу»).

Юнкер — в царской России воспитанник военного (юнкерско­го) училища, а также нижний чин (рядовой или унтер-офицер) из дворян. «Определился я юнкером в** пехотный полк» («Ис­тория села Горюхина»), »

«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» — один из самых популярных романов писателя первой половины XIX в.

М. Н. Загоскина. Роман принес славу его автору и был положи­тельно оценен Пушкиным. Этот патриотически-тенденциозный роман был переведен через два года после его появления на ('французский язык и издан в Париже. Пушкин говорит в своем произведении «Рославлев», имеющем подзаголовок «Отрывок из неизданных записок дамы»: «Автору «Юрия Милославского» грех повторять пошлые обвинения. Мы все прочли его, и кажет­ся, одной И£ нас обязан он и переводом своего романа на фран­цузский язык».

Юродивый — так в народном быту назывался человек психи­чески больной или притворявшийся таким. Он вел скиталь­ческий образ жизни и поражал малокультурных людей странным своим поведением, нелепым бредом и особенно тем, что он якобы мог предвидеть и предсказывать будущее. В старину юродивые часто бывали любимцами народа, обличавшими в своих полубре­довых речах притеснителей и обидчиков. «Входит Юродивый в железной шапке, обвешанный веригами, окруженный мальчиш­ками» («Борис Годунов»).

Юрьев день — в православной церкви день святого Георгия (Юрия) 26 ноября ст. ст. С этим днем в давнее время (XIV— XVI вв.) было связано право крестьян переходить от одного по­мещика к другому. Это право осуществлялось за неделю до этого дня или в течение недели после него. Отмена Юрьева дня, то есть запрещение крестьянам свободного перехода от одного поме­щика к другому, произошла в конце XVI в. и явилась одним из этапов на пути к полному их закрепощению. «Вот — Юрьев день задумал уничтожить» («Борис Годунов»). «Попробуй самозва­нец им посулить старинный Юрьев день, так и пойдет потеха» (там же). С уничтожением права свободного перехода крестьян появилась поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Так восклицают, когда отпадает возможность осуществить то, что за­думано.


Предыдущие материалы: